Cara Membuat Silase

admin s 22 November 2017 09:37:57 WIB

PEMBUATAN SILASE CARA SEDERHANA

  • Bahan Silase

Tebon Jagung Hibrida Pioneer

Tanaman  sehat

Potensi produksi berat basahnya/hijauannya  tinggi

Umur 80 – 90 HST

Milk Line pada tongkol mencapai ½ - ¾ bagian

  • Bagaimana cara membuatnya ?

–Tebon jagung dicacah seukuran 2-3 cm dengan menggunakan mesin cacah (chopper), agar mudah disimpan lebih padat untuk meminimalkan rongga-rongga udara dalam wadah dan agar lebih banyak yang tersimpan dalam wadah.

  • Tebon jagung yang sudah dicacah dimasukkan dalam kantung plastik besar, dipress , divacum kemudian ditutup rapat dengan mengikat kedua ujungnya, sehingga udara tidak masuk setelah itu dibungkus dengan karung plastik.
  • Simpan di tempat yang teduh selama 3 minggu.

 

Prinsip Utama Pembuatan Silase :

a) menghentikan pernafasan dan penguapan sel- sel tanaman.
b) mengubah karbohidrat menjadi asam laktat melalui proses fermentasi kedap
c) menahan aktivitas enzim dan bakteri pembusuk.

Kriteria Silase yang baik :

a) Mempunyai tekstur segar
b) Berwarna kehijau-hijauan
c) Berbau harum agak kemanis-manisan
d) Disukai ternak
e) Tidak berjamur
f) Tidak menggumpal

Kira-kira seperti itulah sekilas pembuatan silase pakan ternak yang kemarin di bahas dalam pelatihan yang di adakan oleh Pemerintah Desa Hargosari, Gapoktan.

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar