Cara Membuat Silase
admin s 22 November 2017 09:37:57 WIB
PEMBUATAN SILASE CARA SEDERHANA
- Bahan Silase
–Tebon Jagung Hibrida Pioneer
–Tanaman sehat
– Potensi produksi berat basahnya/hijauannya tinggi
– Umur 80 – 90 HST
– “ Milk Line “ pada tongkol mencapai ½ - ¾ bagian
- Bagaimana cara membuatnya ?
–Tebon jagung dicacah seukuran 2-3 cm dengan menggunakan mesin cacah (chopper), agar mudah disimpan lebih padat untuk meminimalkan rongga-rongga udara dalam wadah dan agar lebih banyak yang tersimpan dalam wadah.
- Tebon jagung yang sudah dicacah dimasukkan dalam kantung plastik besar, dipress , divacum kemudian ditutup rapat dengan mengikat kedua ujungnya, sehingga udara tidak masuk setelah itu dibungkus dengan karung plastik.
- Simpan di tempat yang teduh selama 3 minggu.
Prinsip Utama Pembuatan Silase :
a) menghentikan pernafasan dan penguapan sel- sel tanaman.
b) mengubah karbohidrat menjadi asam laktat melalui proses fermentasi kedap
c) menahan aktivitas enzim dan bakteri pembusuk.
Kriteria Silase yang baik :
a) Mempunyai tekstur segar
b) Berwarna kehijau-hijauan
c) Berbau harum agak kemanis-manisan
d) Disukai ternak
e) Tidak berjamur
f) Tidak menggumpal
Kira-kira seperti itulah sekilas pembuatan silase pakan ternak yang kemarin di bahas dalam pelatihan yang di adakan oleh Pemerintah Desa Hargosari, Gapoktan.
Formulir Penulisan Komentar
Pencarian
Statistik Kunjungan
Hari ini | |
Kemarin | |
Pengunjung |